Pastry adalah salah satu bidang yang berfokus pada penyajian serta pengolahan hidangan jenis kue. Dalam dunia perhotelan, pastry memang termasuk ke dalam departemen food and beverage, di mana tugasnya adalah membuat hidangan kue dan juga dessert untuk keperluan breakfast, coffee break, maupun makanan siang atau malam. Secara umum, pastry adalah kue yang terbuat dari adonan laminated dough atau adonan berlapis tipis atau juga dikenal dengan sebutan puff dan terbuat dari adonan non-laminated dough atau yang adonannya lebih mirip dengan adonan roti pada umumnya.
Dapat dikatakan bahwa pastry adalah jenis olahan dessert yang merupakan sebuah kombinasi dari bahan yang mempunyai rasa manis dan mengandung lemak, yang kemudian dipanggang atau dioven, kemudian disajikan bersama dengan minuman seperti kopi. Nah, yang membedakan antara roti dengan pastry adalah pada kandungan lemaknya. Kandungan lemak yang ada pada adonan pastry lebih tinggi (roll-in fat) sehingga mampu memberikan tekstur yang flaky atau berlipat dan beremah.
Biasanya, yang membedakan antara satu pastry dengan yang lainnya adalah pada adonan yang digunakan, proses dari pemanggangannya, maupun teksturnya. Pada tanggal 21 Agustus sampai 2 September 2023 Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Sidoarjo menyelenggarakan pelatihan pastry di wilayah Kecamatan Porong. Kegiatan tersebut di laksanakan di ruang rapat Kecamatan Porong, Balai Desa Kebakalan, dan Balai Desa Kebonagung yang menghadirkan peserta sebanyak 60 orang. Peserta merasa senang dengan adanya kegiatan ini karena dapat mendukung peningkatan keterampilan kerja dan dapat memperoleh sertifikat kompetensi.